При проработке темы «Словарный запас» возникла некоторая путаница. Разные источники дают различные цифры. Значения отличаются более чем в десять раз.

Кратко о том, почему это важно. Словарный запас обычно делят на активный, используемый постоянно, и на пассивный. Пассивный запас – это тоже слова, что есть в наличии у пользователя языка, но это слова, выражения и значения слов, которые человеку известны, узнаваемы им, но используются редко.
Это происходит в силу частого повторения одних и тех же слов, выражений, словосочетаний и приписываемых им значений.
Человек, как всегда, стремится упростить свои действия и редко подбирает синонимы, рассматривает и сравнивает этимологию слов.
В итоге, активный запас слов и значений снижается, упрощается, снижая выразительность, точность, образность языка и речи, и письменно, и устно.

Точных цифр по словарному запасу не сможет дать никто, можно лишь сориентироваться. Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина даёт следующие ориентиры по словарному запасу русского языка:
1. Словарный запас растет с практически постоянной скоростью до примерно 20 лет, после чего скорость его набора уменьшается, останавливаясь примерно к 45 годам. После этого словарный запас уже практически не меняется.
2. Во время обучения в школе подросток узнает по 10 слов в день.
3. К моменту выпуска из школы человек в среднем знает 51 тысячу слов. Для сравнения: Словарь Ожегова — 70 тысяч слов, Даля — более 200 тысяч слов.

В других источниках приводятся такие значения: человек с высшим образованием имеет словарный запас от 90.000 до 110.000 слов пассивного запаса и примерно в десять раз меньше – активного. У тех, кто выступает публично, читает серьёзную литературу, активный запас составляет большую долю всего словарного запаса.

Существуют работы, авторы которых не согласны с официальной статистикой. Вот один из примеров: «(Словарь Пушкина никак не может содержать 21192 слов, — как нам говорит официальная лингвистика, опираясь на изданный 4-х томный словарь Пушкина. Словарь Пушкина в ПЯТЬ раз больше!!!)».

Язык и речь являются важной частью культуры, служат её сохранению и развитию. Уменьшение словарного запаса обедняет возможности человека в использовании богатства языка и дара речи.
Герои народных сказок и легенд говорят много, убеждённо и красноречиво. Умение говорить, опираясь на свой словарь, способность убеждать, нередко помогают справиться с, казалось, безвыходной ситуацией.

Выразительная речь придаёт силы и говорящим, и слушающим, ведёт к победе, к успеху во многих начинаниях. Словарный запас не склад, это арсенал и сокровищница. Его нужно беречь, использовать и наращивать.