СЛОВА-ПУСТЫШКИ

Слова-паразиты – это оболочки слов.

Никакие это ни слова. Слова перестают использовать в повседневной речи, в книгах, научных работах. Смысл, который заключался в них, постепенно исчез, стал не нужен. Остался фантик. Видимость.

Удивительно – всё пустотное очень цепкое. Наверное, потому что иначе сгинет оно, ни к чему не прицепившись. Оболочки слов мгновенно впиваются в речь, даже во внутреннюю. Без приглашения.

Иногда это происходит в тот момент, когда мы теряем нужное слово, высказывание, словосочетание. Тогда паразит помогает, стягивая речь этими «как бы», «может быть», «э…», он даёт говорящему шанс подобрать нужные слова. Может быть, это удобное совпадение для нас, а не в помощь нам.

Наш «спаситель» стягивает речь механически, паразиту всё равно, о чём говорят. В нём нет ни содержания, ни смысла, поэтому он может состыковаться с любым словом, влезть в любой разговор.

Речь без паразитных слов практически невозможна. Словарный запас и употребление слов сильно зависят от окружения – С кем поведёшься… Пока есть среда, пригодная для слов-пустышек, они будут появляться и наш словарный запас будет уменьшаться, а речь становится «картонной», монотонной, скучной.

Наличие слов-паразитов указывает на нашу слабость, на разорванность мысли, действия и слова. Эта триада «Мысль – Слово – Действие» является мощным инструментом человека.

Ослабление идёт, прежде всего, по линии «Мысль – Слово». Происходит замещение мысли эмоциями. Эмоции окрашивают речь, насыщают её, но не могут заменить назначение мысли – формулировать, переводить идеи, образы, мнения в речь.

Возникают затруднения – нам боязно, а надо говорить, мы не доверяем своим возможностям или пугаемся перспектив, а надо говорить. Уходят силы на борьбу с самим собой, а надо говорить.

Нечто подобное происходит и по линии «Речь – Дело» (Слово и Дело). Об этом в следующий раз.

Без грамоты…Без дела…Без различия…Гордыня…Вне культуры…Лень…Пренебрежение…Подражание…Пустота