Фраза — заголовок приписывается Сократу, а мы продолжаем раздел «Наивный Гулливер».

  1. Речь может маскировать искренние намерения говорящего. Речь – камуфляж, Речь – обман, Речь – подлость, Речь – подлог, Речь – хитрость.
  2. Слушая речь, старайтесь ответить себе на вопрос – О чём, на самом деле, идёт речь? Зачем говорят именно об этом? Что должны будут сделать те, кто слушает Речь? Чего ждёт от аудитории тот, кто речёт, говорит Речь? Это всё части одного вопроса – вопроса про Речь?
  3. Про что говорите вы, произнося Речь? Две части – что вы собирались сказать и что сказали (говорите в данный момент)?
  4. Речь – действие. Не просто действие, а публичное действие. Говорящий Речь всегда проговорится, проболтается. Он, как правило, этого не хочет, но обязательно проговорится. При условии, что вы умеете слушать и слышите Речь.

5. Слушая Речь, представьте себе того человека, которому вы будете должны рассказать о чём была Речь? Что было сказано? О чём сказано не было? Что не договаривает речист (говорящий Речь)? О чём он проговорился в ходе Речи или в обсуждении? Чего вы не поняли из Речи? Что изменилось в вашем видении вопроса? Что обязательно надо довести к сведению значимых для вас людей?

Это не весь арсенал человека — практика, человека, практикующего речь.

Смотрите мои прямые эфиры по данной теме, приобретайте и слушайте аудиозапись в нашем интернет-магазине https://burdinskystyle.com/product/upravlenie-rechyu-i-ne-tolko/