Фер-айл
Есть трикотажные изделия, например, свитера, с пестрым рисунком в мавританском стиле.

Первоначально такие изделия производились только на острове Фер-Айл (Шотландские острова); именно там стали сочетать скандинавское вязальное искусство с мавританскими узорами, заимствованными у испанских моряков, которые потерпели кораблекрушение близ Шетландских островов в 1588 г., после поражения Испанской Армады.Рисунок Фэр-Айл (Fair Isle) носит имя маленького шотландского острова, где местные рукодельницы разработали сложную в исполнении, но очень эффектную вязку, основанную на мавританских мотивах. Есть мнение, что они случайно попали в копилку ремесленников уединенного островка после крушения в близлежащих водах испанского судна в 1558 году.

Особенностью узора являются горизонтальные полосы с мотивами в виде ромбов, квадратиков, зигзагов, крестиков и узнаваемых фигур в виде русской буквы «Ж». Традиционный Фэр-Айл вяжется из шерсти на круговых спицах, количество используемых оттенков – не более 5, примечательно, что в одном ряду задействовано не более 2 цветов. Классические цвета орнамента – красный, индиго и светло-коричневый, но вязальщицы на этом не останавливались, вводя в орнамент любые доступные краски. Такие свитера носили шотландские рыбаки и моряки. Но, «засветившись» на принце Уэльском в начале 20 века, свитер завоевал сердца состоятельных модников. В перерыве между двумя войнами северные узоры проникли на яхты и площадки для гольфа, в респектабельные клубы и саквояжи туристов. Вместе с американскими солдатами британские свитера переправились через океан и прижились в США и Канаде.

Свитер с узором фер - айл

Начиная с 90-х Фэр-Айл называют свитера с любыми фантазийными мотивами, выстраивающимися в горизонтальные ряды. Сейчас особенно актуальны свитера Фэр-Айл с узором на плечах, вывязанным по кругу или имитацией круговой вязки. Сочетать, как любой свитер, можно с чем угодно. Отлично смотрится такой свитер с платьем комбинацией и армейскими ботинками, с твидовыми юбками и кожаными брюками… Вариант на фото с ботинками в стиле вестерн и серыми скинни дополняю дубленкой-косухой — удобно, модно и тепло. Со спортивными вещами вы получите образ расслабленной дивы со Швейцарских Альп, ну или ямальского геолога.

Узор фэр-айл ( вот такая красота во все плечи ) — главная примета зимы (после рождественского свитера, конечно, он -то самая-самая примета ).

Фишка такого свитера в его активном мотиве. Все остальное в наряде может быть попроще, но сбалансированным по цветам со свитером.

Вы вот, например, знали, что в классическом фэр-айл не может быть больше 5 цветов, при чем точно 2 из них не совсем цвета, а производные оттенки. Так что подобрать компанию такому свитеру на самом деле намного проще, чем вам кажется.

?Обыграйте основной цвет. Например, к светлому свитеру подойдут белые брюки или кремовая юбка в бельевом стиле (она-то как раз и сгладит активность узора)
? Обыграйте один из контрастных цветов. Сделать это можно с помощью брюки и сумки в тон, а остальные вещи могут вторить основному цвету.

А если такие сочетания кажутся вам слишком экстремальными, то комбинируйте свитер с базовыми джинсами. Эти ребята знают, как поддержать любую вещь?

         

 

Материал основана на публикациях https://t.me/stylecheck