«Нередко, составляя уличный образ, мы относимся к перчаткам как к аксессуару совершенно техническому и исключительно функциональному, и очень зря! Помните о магии рук! С помощью жестикуляции, расположения рук и эффектных движений можно усилить речь, добавить эмоций, привлечь внимание, очаровать, околдовать, вдохновить, схватить и не выпустить. Поэтому внимание к рукам в стилизации крайне важно, как при составлении вечернего образа с тонким платьицем, так и в образе уличном — с пуховиком или пальто.

Как и сумки, перчатки можно подбирать по принципам: контраст, акцент, в цвете образа.

Представьте, как желтые или красные перчатки могут контрастным огнем загореться в синем, монохромном образе! Нейтральное пальто, брюки, шарф, берет — и вдруг желтые перчатки! Это же как выстрел, серьезное оружие! Или, напротив, все в образе такое бежевое и светло — нежное, но перчатки густого синего цвета, такого насыщенного, яркого, мощного. Это контраст.

А вот акцент — это когда перчатки аккуратно перекликаются с деталями образа. С одним каким-то аксессуаром, с узором на пальто, с шарфом, обувью, да хотя бы и с колготками! Единственная вещь, с которой не стоит сочетать перчатки — это сумка! Исключение — черные перчатки и черная сумка при скучном и консервативном или черно — нуарном образе. С перчатками в цветовой гамме образов тоже все просто и понятно. Серая гамма — берем перчатки сероватого оттенка. Не обязательно серые, но серо- розовые или серо — голубые тоже пойдут.

Кстати, совсем не обязательно носить кожаные перчатки, хотя я считаю, что кожаные все же предпочтительнее. Тем не менее, если по этическим причинам вы не можете позволить себе натуральную кожу, вполне можно носить трикотажные, вязаные перчатки или суконные из густой рыхлой шерстяной материи. Выглядят такие перчатки довольно элегантно, но, увы, они ужасно недолговечны и даже самые качественные образцы к концу сезона начнут расползаться. Детали перчаток — маленькие, а напряжение на материал при носке приходится большое, потому даже укрепленная ткань начнет сыпаться.

                     

Стилизация.

На самом деле простор для стилизации перчатками какой-то решительно неочевидный, но на деле весьма большой. Во — первых, зимой можно вместо перчаток использовать варежки. Да — да, такие уютные, вязаные, с одним пальцем, трогательные варежки, как из детства, как из психоделического советского мультфильма, где девочка подумала, что варежка — это щеночек. и ухаживала за ней. Рукавички почти полностью вышли из употребления и остались либо в детском, либо в деревенско — дачном гардеробах, и именно поэтому в городском образе вязаные рукавички могут стать деталью неожиданной и яркой. Если варежки добавить к жесткому, элегантному комплекту в духе женщина Max Mara, они внесут ноту инфантильности и сделают образ целиком более нежным, менее строгим, чуть наивным. Или можно добавить рукавички с узорами к комплекту в духе спортивного гранжа и сыграть на противопоставлении.

Еще одно пространство стиля — это перчатки не зимой. Мы ведь носим перчатки только с наступлением существенных холодов, и сразу утепленные, с подкладкой, а ведь есть легкие кожаные перчатки без подкладки или куртуазные летние из фатина или сетки. Тонкие кожаные перчатки без подкладки могут эффектно дополнить образ ранней осенью или поздней весной, когда вы перешли от пальто к жакету , пиджаку или пыльнику. Еще тонкие перчатки  без подкладки можно сложить в нагрудный кармашек, пусть торчат цветными пальчиками, как необычный акцент, вместо платка — паше. Летние же перчатки очень коварны, всегда есть риск свалиться в винтаж или фрик — стиль, потому перчатки из прозрачного шелка, органзы, сетки — фатина или кружева я рекомендую использовать в вечерних или светских образах и обязательно чем -то компенсировать, каким-то противовесом, который покажет окружающим, что вы не городская сумасшедшая с блошиного рынка, а модница с неповторимым стилем и уникальным вкусом.

И да, надевать кольца, браслеты или часы поверх перчаток, даже тонких и сетчатых, я не рекомендую. Это хорошо смотрится только в креативных фотосессиях на страницах глянца, в жизни всегда театрально избыточно.»

 

Материал взят из книги Тима Ильясова «Лечим «нечегонадеть» самостоятельно. Почему вам не нужен «стилист»