Брошь — больше, чем акцент, брошь — это громкая деталь в образе, которая сразу бросается в глаза. Брошь — это высказывание, идея, заявление, она всегда вас как-то характеризует.

Великие «железные леди», дамы во власти, гениально пользовались брошами, превратив их в дипломатическое оружие.

Королева Великобритании вне политики, Елизавета II никогда не делает политических заявлений, придерживается нейтралитета и уж тем более ни словом, ни жестом не может выразить свое личное отношение к кому — либо, потому что у королевы не может быть своего мнения в общественных вопросах, ибо она живое воплощение государства, а значит, каждое ее слово и жест — это слово и жест государства. Однако королева нашла способ аккуратно и тонко выражать свою позицию, не выражая ее открыто. С помощью брошей. Подбор броши королевой  никогда не случаен, хотя бы потому, что за каждой королевской брошью стоит история. Многие броши королевы — исторические и несут на себе отпечаток эпохальных событий, во время которых их носили предыдущие владелицы или сама Елизавета. Таким образом, каждая ее брошь — это повод для толкования, хотя, впрочем, в коллекции находятся и весьма нейтральные, спокойные варианты «на каждый день». Дональда Трампа недолюбливают в Британии. Во время его первого официального визита в Лондон в статусе президента по английской столице прокатилась волна манифестаций. Королеве предстояло несколько встреч с Трампом. Президент Америки нещадно нарушал протокол, сильно опоздал на чаепитие к королеве, во время совместных выходов постоянно забегал вперед монарха и далее, и далее. Елизавете же была чрезвычайно приветлива, мила и гостеприимна, как подобает королеве. Однако ее броши говорили громче , чем приветливая улыбка. Во время первой встречи с Дональдом и Меланией Трамп Елизавета надела брошь, которую ей подарили Барак и Мишель Обама. Это ли не заявление? Примечательно то, что эту брошь супруги Обама выбирали лично и купили за собственные, а не государственные деньги. То есть это был не государственный, а личный подарок. Во второй день Елизавета надела брошь в форме снежинки. Мало того что эта брошь была подарком правительства Канады, «снежинками» часто называет своих оппонентов Дональд Трамп. Ну и, наконец, в третий день Елизавета надела брошь своей матери. Что тут такого, спросите вы? Да, в общем, ничего особенного, кроме того, что эту брошь королева — мать надевала на похороны своего мужа, отца Елизаветы II, короля Георга VI. Брошь несет личную траурную историю королевского дома.

Однако полноценно брошь в статус дипломатического оружия ввела Мадлен Олбрайт, первая женщина, ставшая госсекретарем США. Каждую ее брошь обсуждали не меньше, чем ее заявление, ведь случайностей на лацкане мисс Олбрайт быть не могло. Оптимистичные ожидания от переговоров отмечались брошью с воздушными шариками или бабочками; когда переговоры по принятию тех или иных документов затягивались на несколько дней, она в конце концов приходила с брошью в виде улитки или черепахи.

                                                                                                                                                                                                                             Одно из первых дипломатических заявлений Олбрайт случилось еще во времена президентства Билла Клинтона, когда она была послом США в ООН. Мадлен на своей позиции критиковала иракского лидера Саддама Хусейна, за что была названа в местной прессе змеей.

Во время сложных дипломатических переговоров Олбрайт могла усилить свой образ брошью в виде большого американского флага, а во время встречи с Нельсоном Манделой, напротив, надела комплиментарно дружественные броши в виде зебр (зебра — один из символов Африканского континента).

          

Практически международным скандалом обернулась брошь с обезьянками, которую Мадлен надела на встречу с Владимиром Путиным. Три обезьяны: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу — должны были иллюстрировать то, как американцы видят позицию России по чеченскому вопросу: «не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле». Российский президент, зная, что броши Олбрайт не случайны, был разгневан. Встреча провалилась. В своей книге Мадлен вспоминала, что этот выбор броши был ее дипломатическим провалом.

В отличие от британской королевы, Мадлен Олбрайт носит броши бижутерные, в редких ее украшениях появляются драгоценные камни. Послание в бижутерии всегда прямое, менее завуалированное. В случае с драгоценностями королевы важно знать их историю, чтобы расшифровать послание, яркие же образы бижутерных брошей Олбрайт читаются и сами по себе.

   

 

 

В публикации использован материал книги Тима Ильясова «Лечим «нечегонадеть»самостоятельно.»