Самое понятное место для броши — слева на лацкане жакета, пиджака или пальто.

Слева потому, что брошь — родственница ордена, пусть и дальняя.

Дамы могут носить брошь и справа, конечно, никакой катастрофы в этом нет, но слева как-то привычнее. Иногда брошь носят не на лацкане, а на теле жакета, у плеча, и здесь повисает вопрос: когда брошь лучше носить у плеча, а когда на лацкане — в том случае, если оный имеется, конечно? Во — первых, нужно учитывать размер. Бывают очень крупные броши, которые на узком или среднем лацкане будут смотреться плохо. Во — вторых, есть простое правило: если на шее есть украшение (нитка бус, жемчуга, цепочка), то брошь перемещается подальше от него, с лацкана на плечо.

           

Можно ли носить брошь по центру воротника блузы?

Можно: если вы играете в викторианскую домоуправительницу, носите турнюр и кружевные панталоны. При этом небольшая брошь может действительно интересно выглядеть на вороте водолазки. Такой прием обычный трикотажный бадлон превращает в вечерний или вовсе выводит простой образ в концептуальное поле, если брошь совсем необычная.

Брошь может мигрировать по образу, акцентируя разные его части. Дамы напрасно забывают о руках, формируя образ. Бедра, живот и грудь — вот над чем нередко бывают сконцентрированы барышни, придумывая, во что бы одеться. Но ведь руки, руки, которые «словно две большие птицы», как завещала нам Клавдия Шульженко. они же способны на колдовство. Вот вы на свидании или на встрече, предположим не слишком формальной. На вас довольно строгая блуза-рубашка или джемпер. Все весьма сдержанно, но складки на рукаве рубашки/джемпера заколоты брошкой. Ваша жестикуляция сразу акцентируется, взмах руки заставляет взгляд следить за движением, руки концентрируют внимание, а поблескивающая брошь гипнотизирует. Это ваше оружие, секретный ход, козырь в рукаве! Также на рукавах можно использовать броши вместо запонок на французских манжетах. Маленькая запонка заменяется на более крупные и яркие броши — и вот вы подчеркиваете кисти рук и можете устраивать магию.

Если в вашей жизни не редки корпоративные мероприятия, театральные выходы, вечерние события, а набивать гардероб коктейльными платьями нет желания — брошь снова приходит на помощь. Днем вы одеты в прямые брюки и кашемировый джемпер с вырезом — лодочкой, простые серые брюки и качественный серый джемпер, базовый такой, нейтральный образ. Однако вечером вам предстоит поход в театр или на мероприятие. Тогда в уголках выреза — лодочки вы крепите крупную брошь с блеском, и — волшебство — ваш базовый дневной образ превращается в вечерний. Вместо десятка коктейльных платьев заведите одно — простое платье — футляр — и крепите к нему яркие, необычные крупные броши — к плечу или к бретельке, никто и не вспомнит о платье, все будут помнить только брошь, и вы можете «выгуливать» его сколько угодно раз. А для мужчин это вариант с пиджаками. Классический синий пиджак или блейзер, он есть и есть, скучный, но элегантный. С помощью платков в кармане и брошей на лацкане в этом одинаковом пиджаке можно выглядеть по — разному.

Важная заметка!

Стоит быть очень аккуратными с винтажными брошами, особенно если это обыкновенная вещица с вензелями, стекляшками или цветами без какого- либо читаемого образа, такая, знаете, бабулина брошка.

Брошь — это сильный акцент, который берет на себя много внимания, нередко брошь — это посыл для коммуникации.

«Ах, какая у вас красивая брошка», «Ах, а отчего у вас жираф на брошке» — всегда можно начать, поддержать и продолжить разговор. «Да, эту брошь я купила у одного художника в Париже», «Спасибо, это брошь моей бабушки», «Благодарю, я коллекционирую все с жирафами, это мой символ» — любая из таких фраз побуждает к продолжению светской, легкой и ни к чему не обязывающей беседы, искусство smaii talk/ Легкая светская беседа, в свою очередь, всегда может перерасти в интересное знакомство. А теперь представьте, что вы надели банальную «бабулину» брошь без какой — либо истории. «Симпатичная брошь». — «Да, я купила ее на блошке». Окей, ладно, купила и купила. Однако плохая «социализация» простых винтажных брошек с цветами — это еще полбеды. Беда же заключается в том, что такие изделия очень плохо стилизуются. Бабкина брошь может выглядеть интересно разве что на спортивной олимпийке с полосками или на худи с принтом из нецензурных фраз, в остальных случаях ее «винтажность» будет слишком сильно тяготеть над стилем. Есть, правда, один вариант спасения.

Много винтажных брошек вместе.

Если вы на рыхлом свитере или жакете разместите целый набор из разнородных брошей, соберете концептуальную горку — мозаику из винтажа, может получиться весьма интересно. Главное — сильный налет возраста каждой конкретной броши будет благополучно размыт. Восемь винтажных брошек вместе уже не горстка старья, но авторская арт — инсталляция у вас на плече.

 

Материал взят из книги Тима Ильясова «Лечим «нечегонадеть»самостоятельно».