Совет № 1. Ставьте мини — цели.

Когда мы нервничаем, обычно это бывает из — за того, что задача кажется нам слишком трудной или нам неясны ее условия. Вот почему ненавистникам шоппинга стоит максимально упрощать весь процесс покупки. Не заставляйте себя часами ходить по магазинам, если вас это бесит. Вместо этого выберите один — два магазина и четко определите, какие именно вещи вы там будете смлтреть. Например, поставьте перед собой простую цель : померить в магазинах А и Б рубашки и солнцезащитные очки. Или найти 5 свитеров разного цвета в магазине Х. Задачи должны быть максимально понятными и реализуемыми. Не обращайте внимание на то, что не относится к вашей цели. После выполнения поставленной задачи придумайте следующую.

Совет № 2. Разведайте обстановку.

Вы когда — нибудь слышали о парадоксе выбора? Этот термин ввел психолог Барри Шварц. Парадокс выбора — это когда мы, потребители, испытываем тем большую фрустрацию и недовольство, чем больше у нас выбор.

В магазинах можно потерять голову от огромного выбора разной одежды, и неудивительно, что у некоторых из нас сдают нервы. Если вы знаете за собой нелюбовь к шоппингу, постарайтесь заранее искусственно ограничить себе выбор. Самый простой способ сделать это — провести разведку в интернете. Посмотрите сайты брендов и магазинов, в которых вы заинтересованы и отберите на них несколько приятных вам вещей. Так вы сможете сразу направиться к нужному вам отделу, игнорируя все остальное.

Совет№ 3. Отложите решение до возвращения домой.

Купить или не купить? Когда наступает момент принимать решения, многие из нас начинают еще больше переживать и дергаться. Кто -то посылает весь этот шоппинг к черту и уходит ни с чем, кто — то, напротив, покупает первую попавшуюся вещь, только чтобы вырваться из ненавистного магазина.

Есть такой прием. Идите в магазин, только решив предварительно, что вы там ничего покупать не будете. Ваша цель — просто собрать информацию. Померяйте пару вещей, осмотрите их со всех сторон, сфотографируйте себя в примерочной. А потом уходите. По возвращении домой вы сможете спокойно и неторопясь «переварить» все увиденное и принять решение — нужны вам эти вещи или нет.