Записывал вчера видео под названием «Как найти то, не знаю что», про дары и подарки.

Мне стало интересно вот что. Царь в русских сказках посылает героя (например, Федота-стрельца удалого молодца), добыть «то, не знаю что» или что-то похожее – царевну украсть (герои были мастера на все руки), что-то ценное отобрать, иногда выиграть в споре (Балда, например, у чертей мешок золота намутил на спор. Поп, конечно, не царь, но и не последний человек в деревне-то).

Так вот, посылали героев далеко. Это у нас, видимо, традиция такая, национальная особенность — посылать куда подальше. Адреса известны – остров Буян, будь он окаян, к примеру, или тридевятое царство и прочие места, запрещённые для посещения организованными туристами.

Адреса все знают, а вот дорогу никто не ведает, кроме некоторых не очень опрятных персонажей, вроде Бабы Яги и Кащеев бессмертных. Персонажи эти о многом ведали, да любопытными и обедали. Дорого тогда Знание-то обходилось.

Герои на то и герои, что находили и остров Буян, и все остальные места. Находили они и то самое «То, не знаю что».

Да вот оказия – похоже, что никогда, ни один герой не расстался со своей находкой. Цари на этом деле могли и корону, и жизнь потерять, а герои становились всеобщими любимцами, обвиняя царя во всех грехах, впрочем, не без оснований.

  

НО! Ещё раз — согласно опросам, проведённым социологами тридевятых царств, при бездействии политтехнологов тридесятых государств, ни один герой не отдал царю того, зачем его царь посылал. Ни один! Ни разу!

Исключение составляет Иван-царевич с серым волком и молодильными яблоками для его батюшки, но они родные друг другу, да и волк не тот вовсе, за кого себя выдаёт, и яблоки молодильные ему ни к чему.

Другими словами, посылая удальца за редким Даром, не ждите для себя ничего хорошего. Вы ему идею подкинули, пункт назначения обозначили (да, далеко и без охраны, а что делать-то? Надо, Ванюша, надо!), выдали харчи на дорогу, корабль (разбил герой корабль казённый в щепки), башку пообещали снести для стимула. Что ещё надо?

Удалец отыскал «То, не знаю что» или «То, чего на белом свете вообче не может быть», и выяснилось, что больше вы ему без надобности.

Вывод: Дары не отдают. Дарами одаривают, добровольно, с душой. Чем, кстати, воспользовались в своё время отдельные почти исторические личности. Например, хитрый Одиссей Троянским конём так одарил, что целый город до сих пор найти не можем, и население его эвакуировалось бесследно. Аккуратнее, пожалуйста, с дарами и желаниями.

Может, ну их, дары-то? Ограничимся мандаринами.

С Наступающим!