Друзья, как хорошо, когда появляется возможность побродить по картинной галерее, полюбоваться известными и совершенно неизвестными лицами на полотнах А. Шилова, еще раз убедиться в том, что стиль этого художника невозможно спутать с чьим-то другим. Изящество, красота, одухотворенность,  необъяснимая сила героев притягивает взгляд.

Вот портрет «Милочка»

Несомненно, синий цвет платья, изменяющий свои оттенки, заставляет внимательно рассматривать всю глубину синевы складок, плавных изгибов бархата на юбке, отточенность линий швов, подчеркивающих талию молодой женщины. Кружева разных цветов, гармонируя и одновременно контрастируя между собой, ведут наш взгляд на изящную кисть руки с длинными пальцами. Сильной руки. В этом есть еще один контраст: легкость, изящество кружева и сила женщины.

Цвет платья дает плавный переход к изображению кожи, как бы живой, дышащей на полотне. Именно этот фон подчеркивает тонкость черт лица и аристократизм героини. Чувствуется ранимость, говорящая о ее внутренней драме. Во взгляде видны переживания, которые старательно скрываются за полуулыбкой, изяществом позы, прямой и уверенной осанкой.

В названии картины есть какая-то ирония: внутренняя сила, стойкость характера героини и само название. И именно эта ирония подчеркивает ее ранимость.

картины

Если дать себе труд полностью «объять» взглядом всю картину, то станет понятно, как точно автор передал все веяния моды начала 2000-х (картина написана в 2001 году). Это и цвет года — фуксия (Fuchsia Rose) в декоративных украшениях платья, и жемчужный гарнитур (серьги и бусы с подвеской), даже цвет помады и волос переносит нас в самое начало 21 века.  В результате мы можем наслаждаться картиной нашего современника, который сумел соединить разные периоды общества: далекое начало 20 века и век 21-й.

Интересно пространственное решение картины. Это еще один момент, заставляющий внимательно вглядываться и рассуждать.

Талант и женщина. Все это вместе дало великолепную серию картин, ставших «Гимном красоте». А красота, как и истинное искусство – бессмертно.