Управление речью. Слова — паразиты.

Где мы слов таких набрались:

Основным источником слов – паразитов является наше окружение, включая книги, журналы, фильмы, интернет, старшее поколение, социальные группы.

«С кем поведёшься, от того и наберёшься».

Причины появления слов – паразитов:

  •  Небольшой словарный запас. Запас слов и накапливается, и тратится. Пополнять словарный запас надо регулярно, как воздух, используя происхождение и значение слов. Многие слова и выражения имеют несколько значений и смыслов.
  • Частая повторяемость слов и выражений в речи и письме. Это удобно, но сужает смысловое поле, в котором находитесь вы, и снижает ваши возможности включения в ваше поле смыслов других людей. Лидеры и так называемые харизматические личности отличаются от других людей способностью и смелостью втягивать людей в своё смысловое поле, а не входить в чужое. Играть лучше на своём поле, даже находясь на чужом.
  • Подражание. Можно выстроить своё, отличное от других, а можно слиться с чьим-то образом. Кстати, артисты кино в жизни отличаются от своих героев, а некоторые даже дистанцируются от них.
  • Жизнь вне культуры. Чтение книг, музыка, беседы – одно из базовых условий формирования человека, включения в культуру, его речи и словарного запаса. Иначе вам просто не о чем говорить с другими людьми, а им с вами.
  • Сленг, жаргон, диалект. Всё что выделяет человека, не требуя усилий с его стороны, привлекательно. Отсюда популярность уголовного жаргона, профессиональных «словечек» — всё то, что поверхностно делает человека сопричастным. Например, как спорт, лёжа на диване. Есть и другие источники.

Упражнения по отлову паразитов.

Упражнение 1. Замените один из паразитов другим словом. Замена должна быть для вас удобной. Например: «НУ» на «ДА». Получается, пусть не всегда? Владейте смелее!

Для победы над «паразитами» необходимо внести изменения в свою речь. И в свои мысли. Помогает дисциплина говорения – порой не грех и промолчать.

Упражнение 2. Промолчите один раз в каждом разговоре и посмотрите, что получится. Мы порой боимся тишины, а молчание – золото. Собирайте свой золотой запас, умение молчать и умение промолчать.

Упражнение 3. Введите в свой речевой оборот микропаузы, например, на вдох-выдох. Микропауза может принести нам многое: образы, мысли, ассоциации.

К слову о слове: Мы различаем отсутствие слов – речи и молчание.

Мы различаем слово — речь, несущее смысл и слово — речь, создающее шум.

Слово – речь паразит «шумит».

Слово – речь, сказанное не к месту – шумит.

Слово — речь, сказанное не вовремя – шумит.

Слово — речь, сказанное не о том – шумит.

Ключи для владения речью: Определите, каким ключом вы пользуетесь в общении. А каким стоило бы воспользоваться:

Ключ – взгляд.

Ключ – выражение лица.

Ключ – интонация.

Ключ – остановка речи, пауза.

Ключ – своё мнение, ясное себя и доступное окружающим.

Ключ – мнение собеседника, услышанное и понятое.

Ключ – согласие.

Ключ – отказ.

Ключ – отрицание.

Ключ – прогноз.

Ключ – анализ.

Ключ – жест.

Речь — молчание и речь – образ не избавят вас от слов-паразитов, а сделают вашу речь чище.

Названия: Слова – паразиты. Речевые паразиты. Речевые вирусы. Говорящие слова. Слова – молчуны. Слова – индикаторы. Слова – провокаторы. Слова – обманщики.

ПОЛЬЗЫ ВАМ!

Игорь Голубкин