Многие сегодня обсуждают управление собой, своими эмоциями, временем, финансами, интеллектом, речью.

Раздел «Управление речью» объединяет темы: «слова-паразиты», «вредные привычки», «свободное время», «отношения между людьми и внешнее окружение».

Речь – мощнейший инструмент творения. Она даёт возможность человеку справляться с, казалось бы, невероятными, безвыходными ситуациями. Умеешь речь (здесь речь-это глагол), значит, управляешь. Управляешь речью, управляешь ситуацией, управляешь собой, являешься или становишься хозяином положения, грамотным человеком.

Вот выдержка из речи Эмира Кустурицы на открытии 60-й Белградской книжной ярмарки (http://izbrannoe.com/news/mysli/emir-kusturitsa-gramotnyy-chelovek-ischez-/): «Когда кого-либо в прошлом веке называли грамотным или грамотной, этим громко выражали уважение к человеку, над которым витало облако, покрывающее его голову, как великую тайну, а еще за этим стояла не меньшая по размерам совокупность его человеческих достоинств… Быть грамотным – это формула, открывающая врата тайн, которые мы можем постичь, врата благодати, к которой человек может прикоснуться уже во время своего короткого пребывания на Земле. Если человек грамотен, он может быть счастлив!».

Сейчас, когда количество пишущих и говорящих «зашкаливает», грамотность речи, словарный запас, осмысленность говорения напоминают порой язык городской помойки. Заметно, например, выросло количество слов-паразитов. Между тем, чистая речь всегда воспринимается и всегда ценится. Чистая речь уважительна и к себе, и к собеседнику. Человек, который говорит толково и дельно, способен понять, что именно требуется сделать. «Блудослов» не слышит ни себя, ни собеседника. Выпалит за несколько минут весь свой словарный запас и считает, что дело сделано. Интересное наблюдение: чем больше слов–паразитов человек допускает в своей речи, тем он менее обязателен в делах и отношениях.

Слово-паразит – пустое слово. Оно не содержит в себе никакого смысла, у него другое назначение, ему смысл только мешает. О том, что это и как работает — в продолжении.

ПОЛЬЗЫ ВАМ!

Игорь Голубкин