Маяк в шторм

Привычки нам «дарит» наше окружение. Мы позволяем это, скорее, по неведению, особенно в детстве и юности. Судить всегда легче, чем разобраться, помочь, договориться, поддержать. Ни у каждого человека есть такие хорошие привычки.

Одна из причин, по которым подростки «вспыхивают» в ответ на замечания и нотации заключается в том, что исчерпав аргументы, взрослые раздают ярлыки с диагнозом: «ты ленивый», «ты невнимательный», «ты рассеянная».

Каждый ярлык «тянет» за собой привычку, вредную в глазах окружающих. Подростки с такими утверждениями не соглашаются и эмоционально протестуют. Любой внимательный человек возразит против такой раздачи.

Что делать? Дать отпор. Сделать это можно по-разному и необязательно вести «боевые действия». Существуют «мягкие способы». К тому же, отстаивать свои интересы интересно и полезно. Это хорошая привычка.

В наш список вредных привычек не входят курение, алкоголизм и тому подобное. Они не для этого случая. Список этот неполный, но достаточный для размышления о своих сильных и слабых сторонах, своих возможностях.

Рассматриваются вредные привычки современного человека из авторского списка:

  • Думать о себе за других – Думаем. О себе. За других. Заполняя пустоту.
  • Мнение большинства – Правильно, потому ЧТО!
  • «Потом» — Путь в никогда! Не там, не сейчас, не так.
  • Лучшее – Враг хорошего! Надо только то, что надо. Остальное – не надо.
  • Дать ещё один шанс — Смиритесь с будущими потерями или скажите «НЕТ».
  • Пустые разговоры – Их ведут хищники, вредители, хронофаги.
  • Делать работу за других – За вашу работу хватаются, чтобы не делать свою.

Критическое отношение к самому себе – практично. Даёт возможность управлять собой, знать свою силу и знать свою слабость. И не только свою. Это для тех, кому надо овладеть своими привычками, использовать их.

Я предлагаю вам простую тренировку по извлечению пользы из своих вредных привычек.

Заведите коллекцию своих вредных привычек и никому о них не рассказывайте – это хороший способ быть сильным, действовать целенаправленно и эффективно. Это срабатывает, так как вы держите себя в своих руках, снижая зависимость от мнения окружающих. Вы самый крутой эксперт по своим слабостям. Дополните свою коллекцию вторым разделом: «Мои полезные привычки» и вы станете магом, всемогущим волшебником.

Королева вредных привычек: «Думать о себе за других».

Окружающие судят о том, о чём могут судить. В данный момент времени другого вас не существует. Думайте сами за себя.

Как это происходит? Краткий механизм формирования вредной привычки:

  • Вы выбрали больную для себя тему.
  • Заготовили уничижительные для себя интонации.
  • Обидные слова в штабеля сложили. Осталось вернуть всё это самому себе, но от имени другого человека.
  • Привычка запущена, набирает силу и растёт.

Зачем думать о себе за других? Это удобно. Подумал за своего коллегу по работе, какой ты некомпетентный, а потом узнал, что он о тебе более высокого мнения, чем ты думал. Сразу стало легче. Эффект красивой, но тесной обуви.

Надуманное представление себя в чужой голове приводит к искажениям. Ваш вымысел может привести даже к расстройствам психики, неврозам, эмоциональным выбросам и спадам. Привычка «Думать о себе за других» в 90 — 95% случаев искажает реальное положение дел, а это отнимает много сил и энергии.

Соглашаться с мнением большинства.

Мнение большинства всегда ошибочно, ибо большинство людей идиоты. Приписывают Эдгару Аллану По. Резковато сказано, но по существу.

Большинство людей хочет жить как меньшинство. Сами же присоединяются к большинству, а у большинства нет своей точки зрения. В сети немало картинок, иллюстрирующих данное утверждение, и выглядят они ещё резче высказывания основателя детективного жанра.

Принимая сторону большинства, а большинство бывает очень разное и не только физическое, по количеству голосов, мы рискуем столкнуться с большим количеством недовольных принятым решением из числа тех, кто проголосовал в составе большинства. Этот парадокс неоднократно подтверждался на практике в деловых, производственных и семейных эпизодах.

Всякая привычка – это своего рода «жучок» в голове и он вносит свои коррективы в нашу жизнь, в наше поведение и наши действия. Происходит это незаметно от нас, и мы сами в это не верим и отказываемся верить, несмотря ни на что. Считается, например, что большинство – это хорошо и это действительно так, для меньшинства. Лучше уж сформировать меньшинство, поддерживающее ваши интересы, чем поступаться ими.

Привычки вредны тем, что замещают работу ума, замещают действия реакциями, лишают нас осмысленности. В итоге – мы получаем не то что хотим и в чём нуждаемся, а то к чему привыкли.

Лучшее враг хорошего.

Бесконечное и бессрочное улучшение работы — это или стремление к идеалу, желание создать шедевр или страх не справиться с решаемой задачей, выглядеть как то не так в чьих-то глазах. Возможно, вы боитесь не справиться с задачей, и это вынуждает вас делать больше, чем требуется.

И в том, и в другом случае теряется динамика, есть риск нарушить установленные сроки и даже сделать совсем не то, что требуется.

Вести пустые разговоры.

Разговоры «Ни о чём» ведут к пустоте и хаосу. В них можно «растворить» любое дело, любую идею. Такие разговоры заводят для того, чтобы усилить беспорядок, сделать более вероятным deadline, выгородить себя, сделать кого-то виноватым. Это малозаметный, плохо распознаваемый инструмент дискредитации идеи, решения, сотрудника, руководителя, привлечения других людей на свою сторону.

Дать ещё один шанс.

Очень кратко: Опция «второй шанс» отключена. Цените, начиная с первого».

Важно точно понимать, с чем именно вы имеете дело в каждом конкретном случае. В качестве примера приведу одну из привычек, не вошедшую в предлагаемый список:

Одна из причин, порождающих серьёзные проблемы в личной жизни, возникает из-за излишней концентрации на своей самостоятельности. Такое стремление может привести к отгораживанию человека от заботы и помощи своих близких. Часто такое отгораживание происходит в тот момент, когда человеку необходимы понимание и поддержка. По мере того, как проблем становится больше, вырабатывается привычка всё решать самому, но не самостоятельно, что хорошо, а автономно, что обходится дороже.

Данный пост не раскрывает подробно каждую привычку из нашего списка, а показывает механизм запуска вредных привычек и причины этого явления.

Тема вредных привычек тесно связана с другими, среди которых – «Свободное время», «Отношения с другими людьми», «Коллаборация», «Креативное мышление».

Извлекайте из своих привычек пользу для себя. Это практично. Проверено опытом.

ТВОРИТЕ СВОЮ ЗВЕЗДУ!