Если бы меня попросили описать мой гардероб и подход к одежде в целом, я бы выбрала слово «минималистский».

При помощи определенных инструментов и методик, вы тоже сумеете создать свой минималистский гардероб — вне зависимости от того, одеваетесь ли вы только в черное и белое или, напротив, любите пышные разноцветные наряды.

Ведь эстетический минимализм и минимализм как философское течение — две совершенно разные вещи.

Минимализм в моде

В контексте стиля термин «минимализм» (или «минималистский») используют для описания любой концепции, сведенной до основных необходимых элементов. Вот некоторые примеры:

  • Минимализм в искусстве — направление в американском изобразительном искусстве 1960- х годов, которое противопостовляло себя яркому абстрактному экспрессионизму, набравшему популярность в послевоенные годы. Представители «минимального искусства», как называли это движение, предпочитали чистые геометрические формы и крайне редко использовали яркие краски.
  • В литературе типичными представителями минимализма обычно называют Хемингуэя и Симюэла Беккета — оба автора почти не прибегали к метафорам, описательным прилагательным и цветистым описаниям.
  • Минимализм как визуальный стиль — тоже важнейшая веха в истории моды. Типично «минималистские» модные дизайнеры — это Кельвин Кляйн, Джил Сандер, Баленсиага. Эти бренды, как правило, создают удобные вещи с простым и современным силуэтом, не используют декоративные элементы и выбирают ткани приглушенных, неярких цветов.

Стиль минимализм

  • Для кого — то это означает всего лишь незначительное количество вещей в луке. Другие считают, что такое направление моды является невероятно скучным и однообразным.
  • Стиль МИНИМАЛИЗМ подходит далеко не каждой женщине. И причина не в отсутствии идеальных пропорций или недостаточном росте. Этот стиль требует от человека моральной и психологической готовности. Ведь смирившись с его присутствием в жизни, вы соглашаетесь с тем, что будете предъявлять себя миру в истинном виде без всяких прикрас.
  • Тем, кто привык привлекать внимание к своей персоне посредством яркой одежды и броских аксессуаров, будет затруднительно остаться без привычного «вооружения».

Минимализм как образ жизни

Главная идея минимализма как жизненной философии ничем не отличается от подхода художников и писателей-минималистов: избавиться от всего ненужного и уделять внимание лишь необходимому. Или другими словами — выбросить все, что не делает вас счастливым, чтобы освободить место для того, что приносит вам радость.

Но существуют и отличия : минимализм в искусстве, дизайне и моде обладает вполне определенными характеристиками. А вот одного единственно верного способа жить в соответствии с философией минимализма не существует. Почему? Потому что вести минималистский образ жизни — это не цель, а средство. Цель же — менее нервная и оттого более счастливая жизнь.

Дело не в том, чтобы владеть минимумом вещей или совершать минимум поступков. Речь скорее о том, чтобы принимать верные решения и покупать вещи, которые делают вашу жизнь более полной.

Суть минимализма — в осознанном принятии обдуманных решений, в понимании того, что правильно именно для вас и вашего образа жизни.

 

 

Материал взят из книги Анушка Риз «Умный гардероб»